В Тверской области план капитального ремонта на 2017-2019 гг. близок к оглушительному провалу

Нет повести печальнее на свете, чем отчет о проведении капитального ремонта в Тверской области. По информации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области в 2018 году в рамках краткосрочного плана реализации в 2017 – 2019 гг. региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (до 2043 года) было запланировано отремонтировать 853 МКД. Как сообщает Контрольно-счетная палата Тверской области, по состоянию на 31 декабря 2018 года ремонт был завершен в 199 МКД общей площадью 637, 49 кв. м., что составляет 23,4% от запланированного. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть очевидное: это полный провал.

В настоящее время осуществляются строительно-монтажные работы в 274 многоквартирных домах со сроками завершения по договорам подряда в апреле – июле 2019 года. Даже если все эти работы будут завершены в срок и будут подписаны все акты приемки работ, то это будет значить, что за три года осуществления краткосрочного плана будет выполнено 55,4% от запланированного. В марте – апреле 2019 года Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области провел конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций, после чего планируется заключение договоров на изготовление проектно-сметной документации и строительно-монтажные работы с выполнением работ в III – IV кварталы текущего года. Но это уже, что называется, — бить по хвостам. Даже завзятые оптимисты вряд ли решатся утверждать, что подрядчики уложатся в столь сжатые сроки, учитывая, что даже на половину запланированных работ ранее понадобилось 2,5 года. Успеть бы сделать ПСД.

В чем причины столь оглушительного провала? Они столь привычны и шаблонны, что перечислять их с каждым разом становится все печальнее и печальнее. Например, те же самые пункты указывались при объяснении низкой эффективности работы «Тверьоблстройзаказчика». Итак, причинами невыполнения краткосрочного плана капитального ремонта в Тверской области стали:

— досрочное расторжение в 2018 году договоров подряда с организациями, осуществлявшими работы по изготовлению ПСД, несоответствующей требованиям нормативных правовых актов в области проектирования объектов капитального ремонта;

— как следствие досрочного расторжения этих договоров – позднее формирование лотов на проведение конкурсных процедур;

— неоднократное неучастие подрядных организаций в аукционах, объявляемых Фондом, в связи с чем начало капитального ремонта задерживается или срывается;

— ну и простое неисполнение подрядчиками сроков выполнения работ по заключенным договорам.

Может сложиться впечатление, что во всем виноваты подрядные организации, но это не совсем так. Ведь задача сотрудников Фонда не только проводить конкурсы, но и работать с подрядчиками, минимизировать риски при заключении договоров, ведь данные процедуры они проводят не первый раз, но проблемы никуда не уходят, а повторяются из года в год.

В итоге Тверская область по состоянию на 1 января 2018 года по рейтингу исполнения программ капитального ремонта, проведенному Общероссийским Народным Фронтом, находилась в самом подвале, на 69 месте, правда по состоянию на 1 июля рейтинг региона повысился до 61 места. Все это говорит о низком качестве управления, о кадровом голоде в Тверской области, ведь в других субъектах федерации чиновники работают по тем же законам, а подрядчики в основном укладываются в запланированные сроки и не нарушают в таком объеме законов при изготовлении проектно-сметной документации.

При этом жители Тверской области исправно платят за капремонт. По итогам 2018 года уровень собираемости взносов на капитальный ремонт повысился на 10% и cоставил 93,3%. Увы, но уровень работы Фонда и подрядных организаций региона сильно не дотягивает до такой высокой платежной дисциплины населения. А значит, жители вновь оказываются в проигрыше.


Похожие записи

Оставить комментарий